Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Этично ли украсть у богатого 20 рублей?



Барнаульские нравы поразили меня до глубины души. Для справки: Барнаул, гордо носящий народное прозвище "столица мира", это крупный город в Западной Сибири. Знаменит Барнаул, в частности, колоритным серебреплавильным заводом и памятником "Ленин-тореадор".

Теперь суть истории, которую опубликовали вчера в соцсетях. Кондуктор воровала деньги, продавая пассажирам фальшивые билеты. Когда один из пассажиров выложил фото билета в местную группу ВКонтакте, кондуктора уволили, о чём в этой же группе также был размещён пост. А вот как комментируют преступление и наказание местные жители:



Голоса разума также изредка пробиваются сквозь общий осуждающий фон, однако "лайков" они почти не собирают:



Особенно восхитителен вот этот фрондирующий комментарий:



Пожалуй, на этом месте следовало было бы прочесть мораль, однако я полагаю, что мы с вами взрослые люди, которым всё понятно и без нудных разъяснений очевидного.

Замечу только, что если лет 30 назад воровали очень многие, – "неси с завода каждый гвоздь", "что охраняю, то имею", – то теперь времена изменились. Воровство, к счастью, перестаёт быть нормой. Конечно, кое-кто по-прежнему охотно утянет из цеха какой-нибудь нужный в хозяйстве инструмент, однако хвастаться друзьям ворованной дрелью он уже будет навряд ли. Комментарии из Барнаула я всё расценивают тут не как норму, а как некое временное отклонение от нормы, которое ещё через 10-15 лет свернёт к общему здоровому фону.

Вместо ненужного подведения итогов я хочу задать два сложных моральных вопроса.

Вопрос первый. Допустим, вы идейный человек, вы против капитализма как такового и против частной собственности на средства производства. Является ли это в ваших глазах достаточным основанием, чтобы тайно забрать у "Жиробаса-Карабаса" ту долю прибыли, которую он вам недодаёт?

Вопрос второй. Представьте, вы едете в автобусе, и вам выдают фальшивый билет. Сообщите ли вы о воровстве кондуктора в автопарк? Измените ли отношение к своему другу, если он сообщит?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →