Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Безрукая девочка и беззаботный депутат



Для тех, кто всё пропустил. Один из депутатов заявил на днях в твиттере, что жизнь детей без рук – это бессмысленное мучение. Поднялся большой скандал, депутат осознал свою ошибку и даже предложил матери ребёнка оборудовать в подъезде пандус. Сейчас пандус оборудовать не получается, так как он съест одно парковочное место, против чего горячо возражают местные автолюбители.

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. Современная медицина уже сейчас позволяет людям без рук жить полноценной жизнью. Это значит, что вопросы религии и сложного морального выбора можно в данном конкретном случае отодвинуть в сторону, на второй план.

2. Для огромного количества современных специальностей руки не нужны. Технические писатели, дизайнеры, инженеры и так далее вполне способны обходиться без физических рук. Может, кстати, обходиться без рук и депутат. Такие случаи в современной истории уже были.

3. Ножная компьютерная мышь и ножная клавиатура – это выпускающиеся серийно устройства. Их можно купить за относительно небольшие деньги и подключить к любому компьютеру. Если добавить к этому голосовой ввод, мы получим практически ту же скорость работы ногами, что и руками.

Ограничитель скорости работы у специалистов – это обычно не скорость слепой печати, а скорость работы мозга. Таким образом, печатает человек со скоростью 150 символов в минуту или 900 символов в минуту, особого значения не имеет.

4. В быту без рук также вполне возможно обойтись. Я знаю людей, которые зовут мастера, чтобы поменять лампочку, и я знаю людей, которые меняют лампочки сами, но делают это так, что уж лучше бы к ним приходил мастер.

Для перемещений по городу руки, опять-таки, не являются необходимым инструментом: доказано подростками, которые постоянно держат руки в карманах, даже при открытии дверей метро и во время выхода из трамваев.

5. Если мы заглянем в немного более отдалённое будущее, мы увидим, что высокотехнологичные протезы уже почти готовы покинуть стены лабораторий. Уже скоро будет возможно прикрепить на плечи руки, которые будут не только управляться сигналами из мозга, но и передавать в мозг обратные сигналы. На TED есть впечатляющие видео на эту тему.

Подведу итог

Жить с руками лучше, чем жить без рук, однако всё же отсутствие рук не является приговором. Человек без рук вполне способен нормально зарабатывать, и полностью себя обеспечивать во всех смыслах: особенно с поддержкой государства, за которую, собственно, и отвечает допустивший ошибку депутат.

Также замечу тезисно, что люди никак не хотят учиться на своих ошибках. Каждый месяц возникает очередной скандал с чиновником или депутатом, полагающим, что интернет – это такая помойка, которая всё стерпит. Однако другие чиновники и депутаты почему-то думают, что на них общие правила игры не распространяются, и что они могут шутить и "резать правду-матку" столь же свободно, как если бы они делали это на собственной кухне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →