Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Умнеющие роботы



Массовую роботизацию останавливают сейчас только недостаточно мощные мозги роботов. Более-менее качественные конечности уже разработаны, в качестве источника энергии на худой конец сгодятся и обыкновенные автомобильные аккумуляторы. Проблема только в том, чтобы сделать роботов достаточно смышлёными для того, чтобы их труд окупался.

За последние пару лет однако мы некоторой тревогой могли наблюдать настоящий прорыв в области искусственного интеллекта. Роботы становятся с каждым месяцем всё умнее, переходя от уровня кошки примерно к уровню обезьяны. Скоро уже, пожалуй, можно будет ожидать появления двуногих роботов-строителей, способных штукатурить, красить и штробить и, вообще, выполнять под надзором прораба отделочные работы.

Вот несколько свежих новостей на эту тему:

1. На видео к статье робота учат ходить подобно человеку, переваливаясь с ноги на ногу. Этот алгоритм пригодится и для тренировки реальных роботов, и для более реалистичной анимации персонажей в компьютерных играх:

https://nplus1.ru/news/2017/08/01/trial-and-error

2. Facebook выпустила огромный набор данных по партиям в "Старкрафт", на его основе можно обучать роботов этой игре. Особенно интересно будет посмотреть на уровень игры робота, которому поставят искусственные задержки, чтобы эмулировать медленную человеческую реакцию. Если такой робот сможет обыгрывать лучших игроков, это будет впечатляюще:

https://nplus1.ru/news/2017/08/08/stardata

3. Другая новость о Facebook, про роботов, которые изобрели собственный язык, весьма желтушна, хоть и обсуждаема. Любому программисту ясно, что речь идёт не о новом языке роботов, а о банальном техническом сбое:

http://telegra.ph/Facebook-vs-AI-08-01

4. Нейросети всё шире и шире входят в нашу жизнь, их вот-вот начнут встраивать во все программы подряд. Исследовательница Жанель Шейн, например, использует нейросети для всего подряд, вплоть до выдумывания названий для крафтового пива:

https://nplus1.ru/news/2017/08/04/friday-science

Это, кстати, отличная идея для стартапа: качественный онлайн-генератор названий и никнеймов будет пользоваться спросом.

5. И, напоследок, приложение, которое ставится на смартфон, и которое умеет определять по фотографии вид гриба. Вот тут автор (из Челябинска) рассказывает про этот проект:

https://pikabu.ru/story/chelyabinskie_shkolniki_napisali_prilozhenie_kotoroe_raspoznaet_rasteniya_po_fotografii_5234063

Пока что нейросеть не особо глубокая, однако если довести её до ума, неопытные грибники будут в восторге.

Это были новости за последнюю неделю-полторы. Роботов, как видите, пытаются сделать умными с разных сторон, и результаты, что важно, мы уже видим. Пожалуй, появление в магазинах робота-разнорабочего уже не за горами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →