Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

О нефтяных странах и о фондах «будущих поколений»



Почему в Норвегии, в Саудовской Аравии и прочих нефтяных странах предусмотрено столько плюшек для коренного населения в виде высоких зарплат и щедрой социалки? Почему в России, которую тоже называют нефтяной страной, граждане не купаются в деньгах, а зарабатывают себе на хлеб тяжёлым трудом?

Всё просто. Представьте себе две семьи: Педерсенов и Ивановых.

Педерсенов всего двое, при этом у них три квартиры. В одной квартире они живут, ещё две сдают. Ивановых – 30 человек, при этом у них 15 квартир. В 12 квартирах они живут, ещё 3 сдают.

Как видите, у Ивановых доход от сдачи квартир больше, они сдают 3 квартиры. Однако богаче живут почему-то всё равно Педерсены…

Вот ровно то же самое происходит и в реальной жизни. Норвегия экспортирует в 10 раз больше нефти и в 20 раз больше газа на душу населения, чем Россия. Понятно, что на эти деньги можно сделать очень многое:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Вместе с тем завидовать Норвегии я бы не стал. Если бы Норвегия вкладывала полученные от продажи нефти деньги, допустим, в инфраструктуру – в строительство мостов, гидроэлектростанций и так далее – было бы за что её похвалить. Если бы норвежцы построили у себя огромные хранилища и закачивали туда добытую нефть, это также было бы весьма дальновидно. Однако норвежцы вкладываются в ценные бумаги США и других стран. В случае наступления мирового кризиса весь их фонд "будущих поколений" превратится в тыкву.

Аналогичным образом в своё время напоролись на жестокую реальность жители республики Науру. Крошечное государство добывало на своей территории фосфориты и очень выгодно их экспортировало, а вырученные деньги вкладывало в небоскрёбы в Австралии и в тому подобные зарубежные активы:

http://ruxpert.ru/Науру

Закончилось всё закономерно. Фосфориты кончились, а закупленные на шальные деньги активы куда-то делись. Жители Науру, которые недавно ещё разъезжали по своему маленькому острову на спорткарах, снова живут в нищете, как в семидесятые годы – вот только значительная часть территории острова испорчена теперь кратерами от добычи фосфоритов.

Впрочем, разумеется, выбора у Норвегии не было. Норвегия – член НАТО, и американская "крыша" не поняла бы норвежцев, если бы те вкладывали полученные от продажи нефти деньги не в США, а в собственную страну.

Так что, коллеги, ставить нам в пример Норвегию или Саудовскую Аравию могут только очень поверхностно знакомые с предметом блогеры и журналисты. Норвежцам остаётся утешатся тем, что хотя бы часть нефтяных денег они смогли не вложить в фонд "будущих поколений", а потратить на месте, на нужды Норвегии и её граждан.

Обновление. Совсем забыл. О казначейских облигациях США, в которых у России припаркована часть золотого запаса:

http://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →