Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Американский ступор, русские шпиндели и советский капитализм



1. Вся суть американской политики в одном коротком видео, которое я нашёл в блоге hippy_end. Потратьте полторы минуты на просмотр, оно того стоит.

2. Большая статья о развитии станкостроения в России. Государство с 2012 года начало вливать ресурсы в отрасль, выделять деньги на НИОКР, на изготовление опытных образцов и на строительство новых производственных мощностей. Результаты уже видны:

https://stimul.online/articles/interview/my-ochen-uvazhaem-stanok-eto-tsar-kormilets/

Минпромторг жестко ориентирует промышленность на закупку российских станков, и это очень правильно. Это создает условия для развития собственного станкостроения, естественно, в рамках обязательств страны по ВТО.

С другой стороны, министерство строго спрашивает и со станкостроителей. В контрактах прописаны и сроки, и параметры станка, и наша ответственность…

Мы разворачиваем шпиндельное производство, которого в России сейчас нет. Это ключевой компонент любого станка. И впервые на эту разработку, как и на разработку кабинетной защиты для станков, мы взяли взаймы деньги не в банке, а в Фонде развития промышленности…

В Фонде развития промышленности льготная ставка — пять процентов. А главное, это деньги не на одиннадцать месяцев, как дают банки, даже когда соглашаются выдать кредит, а на срок до пяти лет. За пять лет мы действительно в состоянии запустить производство и начать окупать вложения.


3. Интересное мнение группы американских бизнесменов, посетивших Россию в 1950-е годы:

http://kommersant.ru/doc/2493380

Экономическая система России не является социалистической в классическом смысле, где осуществляется принцип "от каждого по способности, каждому по потребности". Это превосходный образец государственного капитализма. Россия является сильным капиталистическим государством, в котором правительство является единственным владельцем прибылей всех предприятий и единственным источником всех капиталовложений. Правительство является единственным предпринимателем и вследствие этого устанавливает размер всех заработных плат. Оно является единственным производителем товаров и всех видов обслуживания и поэтому определяет цены на продажу всех товаров. И оно решает, какую часть всего производства в данный период должны составлять предметы широкого потребления, общественные работы, жилищное строительство, электростанции, промышленные предприятия, вооружение и продовольствие или что-нибудь еще.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →