Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Разворот Европы на восток, марихуанные стартапы и греческий кошмар



1. Дональд Трамп продолжает методично ссориться со ставленниками надолбюров, наднациональной олигархии и бюрократии. Он уже обещает вплотную заняться немецким автопромом, запретив или ограничив импорт автомобилей из Германии в США. Ничуть не удивлюсь, если эта серьёзная угроза выльется в реальные санкции – терять Дональду Трампу уже особо нечего, любить его Ангела Меркель явно не будет ни при каких обстоятельствах:

http://finfront.ru/2017/06/02/trump-threatens-the-germans/

Если Соединённые Штаты не развернутся снова в сторону Европы — а пока новый президент у руля, такой разворот весьма маловероятен — Евросоюз будет всё активнее наводить мосты в сторону Китая.

Значительную выгоду из этого сценария сможет извлечь и Россия. Так как США контролируют все морские пути, Евросоюз и Китай прямо-таки вынуждены будут оперативно развивать железнодорожное сообщение друг с другом. Россия при этом окажется как раз в центре важнейших маршрутов движения товаров.


2. Власти штата Калифорния собираются бороться с дискриминацией чернокожих бизнесменов, поощряя их тягу к торговле марихуаной:

https://aftershock.news/?q=node/527103

Оклендский горсовет в апреле проголосовал за то, чтобы выделять половину лицензий на ведение бизнеса, связанного с медицинской марихуаной, лицам, ранее осужденным за преступления, связанные с марихуаной, или тем, кто проживал на территории 21 полицейского участка с непропорционально высокой долей арестов за марихуану.

Небольшая сложность – в том, что марихуана остаётся нелегальной на федеральном уровне. Поэтому банки неохотно кредитуют марихуанные стартапы, и им зачастую приходится рассчитывать на органический рост.


3. Экономика Греции продолжает деградировать. Вот несколько свежих новостей:

https://aftershock.news/?q=node/527197

Рынок топлива захвачен контрабандистами. Пытаясь урезать бюджет и экономя на всем, власти прекратили выплачивать контролерам отрасли бонусы, привязанные к объемам выявленного. В результате, сумма снятых штрафов сократилась с 1.8 млн евро до 178 тысяч евро (в десять раз!), то есть контролеры забили на процесс, а рынок теперь кишит контрабандой.

Количество строителей в стране сократилось с 401 тысяч в 2008 до 141 тысячи теперь – т.е. в отрасли уничтожены две трети рабочих мест.

Продолжается сокращение потребления – сейчас месячные траты в супермаркете сократились до 38% по сравнению с 2015. Конкретно в последнем месяце сокращения коснулись в основном еды, табака и топлива.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →