Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Идеальная посудомойка



Посудомоечная машина будущего должна быть большой, примерно в два раза больше существующих сейчас моделей. Если сейчас посудомоечная машина похожа на куб, то посудомоечная машина будущего должна выглядеть как два расположенных рядом друг с другом куба.

Работать она должна так.

1. Загрузка грязной посуды

На посудомоечной машине (сверху) нарисован большой квадрат. Человек ставит на этот квадрат гору грязной посуды и нажимает на кнопку "загрузить". Машина "втягивает" этот квадрат вовнутрь и самостоятельно сортирует лежащую на нём грязную посуду, загружая тарелки с чашками в соответствующие отсеки.

Проходит несколько минут неторопливого заглатывания тарелок, и на поверхности посудомоечной снова чисто – эту поверхность опять можно использовать для разных кухонных надобностей.

2. Предварительная мойка посуды

При загрузке машина сортирует содержимое, складывая вилки с ложками в отдельные кармашки и смывая с тарелок остатки пищи. Пищевые отходы дробятся в измельчителе до состояния жидкой грязи и смываются в канализацию.

Такого рода измельчители продаются и сейчас – это весьма удобная в хозяйстве вещь, и я настоятельно рекомендую вам при случае обзавестись подобным устройством. Однако для посудомоечной машины нужен будет несколько более продвинутый измельчитель, который будет способен, например, измельчать стебли растений и нежно останавливаться при попадании в него какого-нибудь металлического предмета.

3. Чистовая мойка посуды

Дальше машина медленно моет начисто тарелку за тарелкой, аккуратно складывая готовую посуду в соседний "кубик". На плоском мониторе, выезжающем из верхней части соседнего кубика, отображается содержимое "склада", например: 6 плоских тарелок, 2 глубоких, 4 блюдца, 7 чашек, 5 вилок, 5 ножей и 3 чайных ложечки.

Когда человеку нужна посуда, он просто указывает на экране нужный комплект – допустим, плоская тарелка, вилка и нож – а машина сама выдвигает ему выбранную посуду наверх, остаётся только забрать.

Теперь вы видите все преимущества машины такого типа.

Во-первых, не надо копить весь день грязную посуду, чтобы потом запускать длительную мойку, не надо раз за разом открывать дверцу и любоваться на ряды испачканных тарелок. Посуда моется по мере использования.

Во-вторых, не нужно после окончания рабочего цикла разгребать содержимое посудомоечной машины, чтобы расставить его по шкафчикам.

Наконец, и шкафчики-то становятся не нужны. Вся посуда хранится в одном месте, на посуду не оседает пыль, посуда всегда чиста и учтена.

Полагаю, если инженеры напрягутся, такую машину они смогут сделать хоть через полгода. Стоить она при этом навряд ли будет так уж дорого – никаких сверхточных манипуляторов и сверхпрочных материалов там не предвидится.

Ну а когда в нашу жизнь войдут автоматические кухни, эту посудомоечную машину можно будет подключить и к ним. Тогда кухня превратится в удобный для людей "чёрный ящик": они будут думать только о еде, как будто находятся не у себя дома, а в ресторане.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →